【教育】教育部再次强调:小学低年级不要写作业!

全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰

全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,2018年,教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,到2019年,全国儿童青少年的总体近视率由2018年的53.6%下降为50.2%,2020年,由于受到新冠肺炎疫情的影响,年底总体近视率上升为52.7%。

第一个困难, 如何做好过重课业负担的真正减负,是儿童青少年近视防控最基础性的问题,也是最难的问题 , 这涉及到评价改革什么时候能够跟上来的问题;另外,过去体育、美育、劳动教育不受重视、弱化,能否真正增上去?这“一增一减”如何能够真正落到实处,首先要解决思想认识的问题,也就是对一个学生的全面发展重要性的认识,对构建德智体美劳全面培养体系重要性的认识,并在此基础上真正采取措施,把该减的减下来,把该增的增上去,这样双管齐下,才能真正促进儿童青少年的视力的健康发展。

第二个困难,是 专 业基础薄弱 。 其中既包括眼视光医学、眼视光学和健康管理方面专业设置比较少,教育部最近在采取措施,增设相关专业。同时,对于视光企业如何更加规范地运行和管理也需要加强。

第三个困难,从学生角度来讲, 如何做好个人的自律。 教育部去年开始连续印发的五项管理文件中,关于手机和睡眠的管理,更多涉及到学生的自律,以及家校之间的协同。这项工作如何能够真正见到实效,也需要家校更加密切配合。

另外,王登峰指出,“双减”对于防控儿童青少年近视来说,是一个治本的工程。

王登峰介绍,从最近的统计数据来看,从2018年到2020年,一年级小学生的近视率为14%左右,这三年基本持平。他强调,近视一旦发生,是不可逆的,降低近视率,并不是去治疗那些已经近视的孩子,而是要让没近视的孩子不要发生近视,同时让已经近视的孩子,不要进一步加重。

王登峰指出,对于小学低年级的学生来讲,“双减”文件已经明确要求,不要考试,不要写作业,同时树立良好的用眼习惯。此外,为预防近视,要切实把课业负担减下来,同时要多鼓励、带领孩子们到阳光下,切实增强体育和美育方面的功课,同时也帮助孩子科学安排作息、保障睡眠等。

第一,切实采取措施,落实“一增一减一保障”。一是要坚定不移地贯彻落实中办、国办关于“双减”文件的要求,切实减轻学生的课业负担和校外培训负担,给学生更多的在阳光下运动的时间,保障学生充足的睡眠。这个是真正做好儿童青少年视力保护的基础性工作。

第二,关于物理条件或者环境条件改善。视觉环境的改善,对于儿童青少年视力的保护是至关重要的,除了教室、自习室、实验室、图书馆光照条件改善之外,儿童青少年在居家环境下,在阅读和相关的用眼的环境下也要改善。最近我们可以看到正在构建儿童友好型城市,可能也需要在综合整治方面下一些功夫。

第三,下大力气加强眼视光专业队伍的建设和学校卫生保健队伍的建设,真正做好学生健康、身心健康,包括视力健康的保驾护航。

第四,做好市场监管的工作。对于眼视光行业,特别是涉及儿童青少年验光、配镜的相关部门、行业要进行标准化建设,要加大监管的力度。

No Comments

Categories: 奔驰宝马娱乐游戏网站

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注