2022中国(永州)山水散文节 散文研修班第五课开讲:谢宗玉解析这个时代的阅读纠结与写作流变

(记者 袁思蕾 摄影 胡邦建)7月8日,湖南省作协副主席、文学院管理处主任、文创一级作家谢宗玉,在永州江华开讲湖南省第十一期专题文学(散文)研修班第五课,分享自己对于阅读与文学的思考,解析这个时代的阅读纠结与写作流变,为学员提供文学创作的新思路。

从身处快节奏社会,人们当下的阅读体验谈起,谢宗玉带领学员们以观察视角反思这个时代人们的精神生活。他认为,社会飞速发展,新技术层出不穷,人们在享受着物质文明发展成果的同时,却越来越发现,我们的灵魂早已大大落后于我们的身体,这导致一部分文学创作者的思想观念跟不上时代发展的步伐,难以创作出真正的好作品。

“文学应该成为推动社会进步的强大动力。”课堂上,谢宗玉以精准独到观察和鞭辟入里的分析,阐述了文学和时代的关系。在他看来,作家存在的意义,很重要的一点在于可以推动社会文明进步,缩小人与人之间的认知差距。因此,好作家不应该沉浸在自己的世界和狭小的圈子里,而是需要不断更新自己对世界、对社会的认知,站在推动人类文明发展进程的高度,书写时代中的人、事、物。

“文学需要思想,而不是炫技,不然读者就会离我们而去。”谢宗玉认为,文学,一方面从世俗中来,可以到灵魂中去;另一方面,它又需要从灵魂中来,到世俗中去,“我们要对现实生活进行高度提炼,同时,用人民群众喜闻乐见的方式表达、传播,让思想认识与时代同行,将世界的奥秘传递给更多人,这样散文才会有新的境界。”

讲座最后,谢宗玉寄语参加湖南省第十一期专题文学(散文)研修班的学员们:“让思想认识和时代知识接轨,找准与时代联通的钥匙,让创作真正‘深入生活,扎根人民’,立足时代,写出新时代的山水散文。”

No Comments

Categories: 奔驰宝马娱乐游戏网站

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注