写作《学习扩写》教案

《义务教育课程标准》要求学生能“能根据文章的基本内容和自己的合理想象,进行扩写”,即能在把握文章中心思想的前提下,抓住文中的关键语段或者文本留白处,展开合理想象,进行扩写,丰富作品的形象。

《学习扩写》位于九年级上册第一单元。统编教材写作的特点是尽量与阅读相配合,注重对写作思维过程的训练,从写作的一般要求,到用不同文体进行写作,到有创意的表达,层层深入。

本节课的教学对象是九年级学生。学生经过初中两年的学习,已经掌握了一般的写人记事类文章的方法,根据表达的需要,围绕表达中心,选择恰当的表达方式。学生接触过扩写类的文章,如《女娲补天》等,但对如何找准扩写点,如何对不同文体进行扩写的认识不足,需要在写作实践中进一步训练。

定义:扩写就是对本来较为简略、概括的文章或片段加以扩展、补充,使之成为篇幅更长、内容更充实的文章的写作方式。

要准确理解原文的中心思想,把握原文的主要内容,遵循原文的体裁,在此基础上发散思维,大胆创造,为原文“添砖加瓦”。记叙性文章要忠于原文的中心思想和人物形象;说明性文章要忠于原文的说明对象;议论性文章要忠于原文的观点。

例:请对下面的文字进行扩写: 八十四岁的钟南山,面对来势汹汹的新冠病毒,他毅然成为了“最美逆行者”,在前往武汉疫区高铁的餐车上,疲惫到仰头睡着,感动了亿万中国人。

示例(教师下水文片段):钟南山已经八十四岁了。疫情当前,他的决心与斗志,都与十七年前的自己一样。从广州到武汉,近四个小时的车程,他端坐在前往疫区的高铁上,奔驰宝马娱乐在苍茫的夜色里、在灯光明亮的餐车间,像一座坚毅的山。他顾不上吃饭,戴着厚重的眼镜,将手边成叠资料翻了又翻,仔细折下了纸角,做了记号。

列车呼啸向前,临危受命、几次奔波,顶着一头银发。他微闭了眼,将座位当成靠枕,双手合拳,抱在胸口,青筋微起,钟老不知是睡着了、还是清醒着,那皱起的眉,在亿万国人的心里泛起涟漪。

一篇文章里,并不是每句话、每段文字都需要扩写,不要平均用力,而要根据表达中心的需要,选择、确定适合的点,安排好扩写的主次,有针对性地进行扩写。做到详略分明,重点突出。

例:请对下面的文字进行扩写:湖北武汉菜农老秦,从郊区菜园开着电动三轮车,行程四十公里,到达武汉医疗队所在医院,将自家种的、村民送的24箱蔬菜送到医疗队手中,坚持不留姓名,让亿万中国人为之感动。

示例(教师下水文片段):湖北一月底的风冻得刺骨,老秦卷起袖管,弯下腰,不到一米七的个子,包裹在黑色的棉衣里,在雾气与冷风里若隐若现。他冻得通红的指关节,衬着手臂暴起的青筋,猛地一用力,将满满一箱蔬菜扛上了三轮车后备箱,喘几口粗气。他并不直起腰,保持着躬身的姿势,将手指插入一箱又一箱蔬菜筐中,扛起,放下,喘气……寒冬里的口罩,沾上了鬓角的汗水。直至二十四箱蔬菜“安全入座”,他才直起腰板,舒展了眉,关上驾驶室的门,摇摇晃晃,开始了他四十公里的“征程”。

例:请对下面的文字进行扩写:北宋时期,四川一带的匠人凭借“窨制法”,造出了一种异常细腻、净白、美味的结晶糖霜。

示例:北宋时期,四川一带的匠人凭借“窨制法”,造出了一种异常细腻、净白、美味的结晶糖霜。苏轼有诗云“冰盘荐琥珀,何似糖霜美”,黄庭坚也以“我舌犹能及鼻尖”的俏皮诗句,极言糖霜的美味。

例:请对下面的文字进行扩写:自信是对目标执着的追求。水滴石穿,绳锯木断,当一个人执着于一个目标,并脚踏实地 不懈奋斗,他一定会收获辉煌的成功,至少会书写一段无悔的人生。为了改变新中国的贫油面貌,李四光风餐露宿,披荆斩棘,足踏千山,脚涉万水,风尘苦旅30载,相继发现大庆油田、胜利油田、华北油田等多处油田,并成功预见了今天正在开发的新疆大油田,成为共和国杰出的地质学家。所以,若想成功就得坚韧执着,就要忠于自己的梦想。

示例:自信是对目标执着的追求。水滴石穿,绳锯木断,当一个人执着于一个目标,并脚踏实地 不懈奋斗,他一定会收获辉煌的成功,至少会书写一段无悔的人生。居里夫人曾对友人说,“我们必须要有恒心……无论代价有多大,这种事情必须做到”。(道理论据)为了改变新 中国的贫油面貌,李四光风餐露宿,披荆斩棘,足踏千山,脚涉万水,风尘苦旅30载,相继发现大庆油田、胜利油田、华北油田等多处油田,并成功预见了今天正在开发的新疆大油 田,成为共和国杰出的地质学家。为了解决亿万生命的吃饭问题,袁隆平废寝忘食、潜心钻 研,以稻田为家园,视秧苗为亲人,白首不坠青云之志,浮华难动济世之心,为中国和世界 粮食生产做出不可磨灭的贡献,被誉为“杂交水稻之父”。(事实论据)所以,若想成功就得坚韧执着,就要忠于自己的梦想。

扩写时,人称和语气要保持前后一致,情节的发展或论述的推进要合乎逻辑,要有必要的过渡,增添的细节要和全文相协调,避免枝大于干。

阅读下面的材料,将其扩写成一篇具体、生动的文章,题目自拟。不少于200字。面对疫情,浙江湖州83岁拾荒大爷,将一辈子拾荒所得的大半积蓄一万元主动捐赠到社区,不顾社区工作人员体贴的“婉拒”,坚持捐赠并坚持不留姓名,只留下三个字“知恩者”。

扩写对于学生来讲是比较难的,大部分学生的扩写都是简单地增加修饰语,扩写情节。学生的作文存在两大弊病:一是扩写时没有很好地忠于原文,二是扩写的重点没有把握好导致详略不当。所以要完成这一单元的作文目标,要能引导学生找准扩写点。本次写作指导,大部分同学能够深入文本,主动思考如何进行扩写。由于时间限制,学生无法进行对应的练习,这也是本节微课的遗憾之处。

No Comments

Categories: 奔驰宝马娱乐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注