2012年高考最新写作素材(时事类)(5)

“有钱没钱,救命第一”,山西中医学院附属医院门诊楼急诊室的门前,一块白底绿字的牌子首先映入记者的眼帘。急诊室主任乔之龙说:“2005年3月挂牌以来,我们共抢救危重急症患者6000余人,其中许多患者是在未缴费的情况下施救的。”

“不缴费就施救,会不会形成恶意欠费?”院长魏中海回答:“我们抢救的6000多人中,有385人未缴费或欠费,累计金额59.43万元。这些人中,有生命垂危的农民工,有身患绝症的孤寡老人,有孤儿和无主患者。他们不是恶意欠费。”他告诉记者,挂牌承诺提升了医护人员的职业责任感自豪感,提高了医院的美誉度,医院不仅成为“全国百姓放心示范医院”,业务收入也比6年前增长了4、5倍。日前,山西省委发通报赞扬该院是“公立医院改革发展创先争优的旗帜”。

2001年时,山西中医学院附属医院仅有150张病床,使用率不足30%,医疗差错频发,医患纠纷不断,医院濒临倒闭。

这一年年底,魏中海教授被任命为院长。此时,一些医院因费用问题拒收患者被媒体曝光。魏中海想,救死扶伤是医院的责任,哪能因费用问题拒收患者?魏中海决定从挂牌承诺开始。

刚挂出“有钱没钱,救命第一”的牌子时,许多人担心患者欠下医药费,魏中海问大家:“假如我们的亲人得了危重急症来医院,我们是希望缴了费再施救还是马上就施救?”他希望医护人员像对待亲人一样对待患者,把抢救患者生命放在第一位。

挂牌承诺圆了许多患者的看病梦。2008年8月,56岁的单身汉马洪带着一个在路边捡来的小女孩来医院治疗畸胎瘤,他哭着向医务人员说:“我现在没钱,但只要能治好孩子的病,就是卖光血也要还医院的钱!”医生边安慰老马“不急”,边为女孩办了住院手续。在医护人员的精心治疗下,小女孩的病很快好转。为使小女孩得到更好的治疗,医院在发动医务人员捐款的同时,又通过媒体为小女孩募款3万多元。

医院真心为患者服务,患者将医院的美名传向四方。一时,医院的门诊量、住院病人大增,到去年时,分别比挂牌前增长了3.6倍和4.6倍。

No Comments

Categories: 奔驰宝马娱乐游戏网站

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注