一棵植物一個故事(追夢路上)

“這棵樹是鐵力木,它與鄭和下西洋有關,知道為什麼嗎?”在位於貴州省遵義市新蒲新區的貴州農博園熱帶植物園內,講解員王需昌將問題一拋出,周邊游客收起拍照的手機,將王需昌圍住,聽他娓娓道來。

57歲的王需昌並非植物學出身,在貴州農博園兼職講解員也才3年,但這並不妨礙他成為農博園裡備受歡迎的科普講解員。將枯燥的植物知識講得生動有趣,王需昌有自己的“秘訣”。

“游客來農博園,不是想聽病虫害防治,而是想聽有趣的知識、生動的故事。”王需昌說,講解的時候,先簡要講一下植物的基本知識,再從植物引出一些歷史故事和時事,這樣才能引發游客的興趣。

面對游客好奇的眼神,王需昌揭開謎底——“當年鄭和下西洋,船上的舵杆就是用這種鐵力木制成的。”

針對不同的游客群體,王需昌的講解內容也不一樣。低年級的小朋友來到農博園,王需昌引導他們觀察植物的外觀,再講人與大自然的關系﹔初高中學生來,奔驰宝马娱乐他又從植物講到水稻的栽培史﹔老年群體來,他從鳳尾竹講到改革開放……

豐富的講解內容,得益於王需昌的日常積累和勤奮學習。2019年4月,貴州農博園試開園,王需昌開始嘗試給游客講解園內植物,但他發現講解過程並不順暢。於是他利用學習軟件了解植物的基本知識和栽培歷史,再查找資料融入相應的故事,形成獨特的講解方式。

王需昌還培訓了10多名講解員,他鼓勵這些二十出頭的年輕講解員博覽群書,形成個人對植物的理解。“歷史、文學、經濟、天文、地理等,凡與植物能關聯上的都可以講。講解員涉獵知識越廣,游客就越喜歡聽。”這是王需昌對講解員們的期望。

當過近20年化學老師的王需昌對教育有一種特殊的感情。在講解過程中,他尤其注意培養小孩的好奇心和求知欲,希望他們能夠欣賞、認知、保護和合理利用植物。“也許,未來的植物學家就在這些小朋友中產生。”王需昌說。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

No Comments

Categories: 奔驰宝马娱乐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注