评论:歌曲进教材让语文变得有趣味

“我要一步一步往上爬……小小的天有大大的梦想……重重的壳挂着轻轻的仰望……”周杰伦的歌曲《蜗牛》竟然也录入语文教材。笔者注意到,该新闻引起了争议。有观点认为,语文教材篇目选择是一件严肃的事情,明星歌曲进教材会误导孩子,助推学生追星。但是,《蜗牛》歌词充满积极向上的正能量,而且歌曲录入语文课文,让语文课堂变得有趣有味。作为一名语文教师,我倒觉得歌曲进教材,改变了脸谱化的传统教材思路,不妨给点掌声,点个赞。

应该承认,与名家的传统篇目比较起来,周杰伦的歌曲《蜗牛》算不上十分经典,流行歌手那么多,周杰伦的歌曲也未必具有代表性,也难免会有学生不喜欢周杰伦的歌曲。但是,在一个价值多元化,娱乐精神被唤醒的时代,学生喜欢流行文化,给明星当粉丝是不争的事实。客观地讲,追星也是青少年对美好生活的憧憬,本身不是坏事。我们与其谈“星”色变,还不如因势利导,合理满足他们的心理需求。

从教育的规律来看,学习并非只是单纯的道德说教与枯燥的数字字母游戏。生活中还有很多有情趣的东西也值得学习。全国不少地方语文教材变脸,由严肃经典向生活化、趣味化转变也可看出这一点。

周杰伦歌曲符合多数孩子们的喜好,切合了他们的心理需求。既体现了教育观念的开放,也体现了时代的进步。何况,《蜗牛》只是以“延伸阅读”的形式进入教材,并非教材主要篇目。对教材的价值取向没有大的影响。而且,其中传递出的尊重学生兴趣爱好的信号引人思考。如何让语文教材更具吸引力,让枯燥的学习变得有趣起来,倒是一个值得探究的话题。叶祝颐

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

No Comments

Categories: 奔驰宝马娱乐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注