原来作文课还可以这么上

以前在学校的写作课上,老师只是纯粹的布置一个题目,进行一些简单的提示,之后就让学生自己发挥了,奔驰宝马娱乐游戏网站但学生因为往往缺乏与主题相关的经历,总觉得无从下手,没什么素材可写,结果只能靠凭空想象、生搬硬套,写出来的文章自然不怎么理想,甚至有时会跑题。

相比而言,小记者培训基地的这次公开体验课,则显得有点与众不同。一堂《我喜爱的蔬菜水果》的作文课,把原本平凡的事物生动化,将一些被忽视的生活素材全面展现在孩子眼前。老师先是鼓励小记者自己想象、表达,然后拿出准备好的水果让小记者仔细用眼观察,用鼻子闻,用口品尝,最后老师再介绍其吃法、用法。在整个过程中,老师步步引导,使小记者通过身体的各个感官参与学习,积极表达所思所想,把写作文演变成了“说”作文。

直到走出教室,小记者们还在开心地谈论课堂上经历的一切,显得意犹未尽。一位姓林的金报小记者说:“以前总认为写作课是最无聊最乏味的,但是这样的写作课有点与众不同,气氛很好,我们非常喜欢。”据当场旁听的家长反映:一堂课下来,没有一个学生走神,每一个小朋友都“抢”着发言,每一个小记者都写出了一篇精彩的文章。

据悉,此次体验课是本报联合金报小记者基地———翰林写作在今年的第二次活动,当天共连续开展了三场公开体验课,有近100位北仑小记者、家长、孩子参加。

神奇的魔术表演、有趣的实验操作、好玩的游戏项目……《现代金报》将联合翰林写作继续推出一系列的活动。你是金报的小记者吗?你想参加丰富多彩的活动吗?你想跟金报的小记者做朋友吗?那么快来加入我们的金报小记者吧。报名电话:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注